МОСКВА, 22 ноя - ПРАЙМ. Москва готова к привлечению партнеров из других стран, если европейские нефтегазовые компании решат оставить проекты в России, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе встречи со студентами в рамках форума ENES.

"Если компании в длительной перспективе примут для себя решение не участвовать в организации инвестпроектов (нефтегазовых проектов в Арктике по трудноизвлекаемым запасам - ред.), то мы будем привлекать инвесторов из тех стран, которые не вводили против нас и против наших нефтегазовых компаний санкции", - цитирует министра РИА Новости.

Новак напомнил что российский нефтегазовый сектор испытывает некоторые сложности из-за санкций. "Западные компании с одной стороны хотели бы продолжать работу, с другой стороны - их регуляторы не разрешают продолжать участие. Эта неопределенность должна быть разрешена... Мы не будем останавливаться, мы будем продолжать (реализацию проектов - ред.). Мы готовы к собственным инвестициям наших компаний, либо это будет партнерство с компаниями из других стран, которые готовы к сотрудничеству", - добавил министр.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с политической ситуацией на Украине, где с конца февраля 2014 года продолжаются массовые антиправительственные протесты. США и ЕС обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Киева, а также в незаконном присоединении Крыма к России.

С марта 2014 года в отношении России было введено несколько пакетов санкций, сначала точечных, направленных против отдельных лиц, а затем и более широких, затрагивающих целые секторы экономики. 29 июля Минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.

В качестве ответных мер Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

12 сентября Евросоюзом был введен новый пакет санкций, куда вошли три топливно-энергетические компаний России - "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Также были приняты ограничения на на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.