Погода
57,33
67,45

Рост на глобальных рынках набирает обороты

22 ноября 2014 - Администратор
Рост на глобальных рынках набирает обороты

21 ноября. (Dow Jones). Центробанки-тяжеловесы в пятницу подали рынкам четкий сигнал поддержки, спровоцировав ралли на глобальных торговых площадках. 

Акции и облигации резко выросли в Европе после того, как президент ЕЦБ Марио Драги подчеркнул, что Центральный банк готов расширить свою стимулирующую программу.

Рост на рынках набрал обороты после того, как китайский Центробанк снизил процентные ставки – шокирующие решение, которое подбросило резко вверх валюты сырьевых стран на волне ожиданий более сильного спроса со стороны Китая.

Федеральная резервная система США завершила свою стимулирующую программу покупки активов в ответ на укрепившуюся экономику, но власти в прочих странах находятся под давлением на фоне стагнирующего спроса и инфляции. Ранее на этой неделе и еврозона, и Китай опубликовали данные по деловой активности, которые оказались хуже ожиданий.

Индекс ММВБ вырос до максимума с октября 2013 года >>

"Это подчеркивает, что вам как инвесторам необходимо позаботиться о том, что у вас достаточно крупные позиции в рисковых активах, поскольку они получают поддержку со стороны действий центральных банков", – комментирует Джулиан Чиллингворт, директор по инвестициям в Rathbones. 

В конце утренней части сессии индекс Stoxx Europe 600 повышался на 1,4%. В США индексные фьючерсы указывают на открытие торгов с повышением на 0,6% по индексу S&P 500 в дополнение к рекордному закрытию в четверг. 

Первоначальный рост на рынках последовал вслед за тем, как Драги заявил во время выступления во Франкфурте, что необходимо "без промедления" повысить инфляцию до целевого уровня банка.

Хотя глава ЕЦБ в прошлом намекал, что центральный банк может увеличить масштабы и размеры покупок активов, которые, возможно, охватят и гособлигации, некоторые аналитики отметили, что его предупреждения о низкой инфляции становятся все более настойчивыми. "Сегодня ощущение неотложности определенно было более сильным", – указал Лин Грэм-Тейлор, аналитик Rabobank.

На долговых рынках еврозоны также наблюдается ралли. Доходность по 10-летним бондам Италии опустилась до рекордного минимума 2,24%. 

Акции и правительственные облигации считаются основными выгодополучателями программы количественного смягчения. Такая политика также, вероятно, ослабит евро. Единая валюта в пятницу потеряла 1,0% — до 1,2430 доллара.

С учетом тона выступления Драги ЕЦБ может расширить программу по выкупу активов уже на своем декабрьском заседании, считает аналитик из Credit Agricole Фредерик Дюкрозе. "Теперь ЕЦБ будет крайне сложно избежать новых стимулирующих мер. Вопрос в большей степени касается времени введения новой стимулирующей программы и составляющих ее мер", – говорит он.

Токийская биржа завершила торги ростом >>

Рост на рынках акций усилился после снижения ставок в Китае. Немецкий DAX, в составе которого есть много автопроизводителей и инжиниринговых фирм, сильно зависящих от спроса в Китае, вырос на 1,9% с начала торгов.

Австралийский доллар повысился почти на 0,9% против доллара США, в то время как новозеландская и канадская валюты повысились на 0,8% и 1,1% соответственно.

На товарно-сырьевых рынках медь подорожала на 55 долларов — до 6713 долларов за тонну, цены на нефть также подскочили. Контракт на сорт BrentBR1 +2,63%, который ранее торговался почти без изменений, повысился на 72 цента — до 80,07 доллара за баррель на ICE Futures Europe. Январский контракт на нефть сорта WTI подорожал на 61 цент — до 76,45 доллара на Нью-Йоркской товарной бирже.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 498 просмотров
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!